먹으면 즉시 장에 신호를 주는 (飮食)음식


먹으면 즉시 장에 신호를 주는 (飮食)음식

가이드 0 337

먹으면 즉시 장에 신호를 주는 (飮食)음식

어떤 음식들은 먹을 때마다 변위 신호를 느낄 수 有(있다). 모든 사람(人間)이 그렇지는 않지만, 장을 촉진하는 (飮食)음식들이 많이 있습니다. 거기에 뭐가 있는지 알아보세요.

커피.

커피에 함유된 클로로겐산과 체내에서 분비되는 가스트린 호르몬 때문이다. 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 소화효소와 혼합된 위산 분비를 촉진한다. 그 결과 소화 과정이 빨라지고, 위 속의 (飮食)음식물이 단기간에 장으로 내려가 배변을 촉진한다. 커피는 또한 가스트린의 분비를 증가시킬 수 있다. 가스트린은 위장의 끝에서 나오는 호르몬으로 위산분비와 이자액 생성을 유도하면(爲)서 위장과 소장, 결장의 움직임(動作)을 (刺戟)자극한다.

그럼에도 불구하고(何故), (諸氏)여러분은 커피가 소화를 돕고 변비를 완화시킨다고 생각해서는 안 된다. (飮食)음식이 충분히 소화되기 위해서는 일정 시간이 필요하다. 다만 커피 성분 때문에 소화 과정이 빨라지면 음식이 제대로 소화되지 않아 위장에 부담(負擔)을 줄 수 있다. 또한 커피에 들어 있는 카페인이나 지방산과 같은 물질들이 위를 자극(何故)하고 염증을 일으킬 수 있기 때문에 공복에 술을 마시거나 과식을 하는 것은 피해야 한다.

맥주와 막걸리

맥주와 막히는 것은 종종 장 신호를 울리지 못해 설사를 유발한다. 알코올 성분이 장 점막을 자극(刺戟)하기 때문이다. 장 점막모는 장내 음식에서 수분과 영양분을 흡수하고, 술 때문에 장이 묽어진다. 알코올이 장을 자극하면서 장내 근육의 움직임(動作)이 빨라져 습기가 장으로 충분히 흡수되기 전에 배변도 배출된다. 알코올이 담즙 소화액의 분비를 막아 (飮食)음식 소화에도 영향을 준다는 것이다. 평소 장이 예민한 과플라스틱 성장증후군 환자는 음주 후 설사를 더 많이 한다. 맥주, 막걸리, 와인 등 발효주는 일반 술보다 당도가 높아 설사가 잘 된다. 일부 정당이 대장에 머물며 수분을 유지하는 성질이 있기 때문이다. ​

단, 변비가 있다(有)고 해서 반복적으로 마시는 것은 권장되지 않는다. 일시적인 장 효과를 볼 수 있지만 장기적으로 변비가 악화될 수 있다(有). 알코올이 소변량을 늘리고 체내 수분량을 줄이면 대변이 뻣뻣해지고 변비가 심해진다.

푸룬

푸룬에는 식이섬유가 많기 때문이다. 식이섬유가 대장에 들어가면 물과 이온과 결합해 장을 부드럽게 하고 장량을 늘린다. 이는 자연스럽게 배변 횟수와 양을 늘려 변비를 개선한다. 실제로(實際) 외국에서는 노인들이 변비를 예방하고 치료하기 위해 푸룬을 (間食)간식으로 먹는 경우가 많다. 푸룬 100g에는 사과보다 3배 많은 7g의 식이섬유가 들어 有(있다). 사실 파란색은 (形容詞)다른 과일과 채소보다 식이섬유가 많아 배변 촉진에 탁월하다(爲). 2011년 미국 아이오와대 의대 연구팀은 변비 환자를 두 그룹으로 나눠 푸룬이나 티팟(지름씨)을 먹었다. 푸룬을 먹은 변비 환자의 평균 숫자는 일주일에(勞動) 1.8명에서 3.5명으로 두 배 가까이 증가했다. (反面)반면 자동차 전자(製品)제품을 먹은 변비 환자의 평균 배변 횟수는 주 1.6회에서 주 2.8회로 늘었다.

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