이걸 많이 먹으면 심장질환과 사망위험(危險)이 있어 ↑
이걸 많이 먹으면 심장질환과 사망위험(危險)이 있어 ↑
정제된 곡물을 많이 먹으면 심혈관 질환이 발병한 후 사망 위험이 커진다는 연구 결과가 나왔다.
캐나다 맥마스터대 공동연구팀이 약 9년 동안 21개국에서 심혈관 질환 이력이 없는 35~70세 인구 13만7천130명을 대상으로 정제 곡물, 통곡물, 백미 섭취량과 심혈관 질환, 사망률의 연관성을 추적했다. 그 결과 정제된 곡물을 가장 많이 섭취한 그룹((日)하루 350g (以上)이상 섭취한 그룹)이 가장 적게 섭취한 그룹((日)하루 50g 미만 섭취한 그룹)보다 심혈관 질환 위험이 33%, 사망 危險(위험)도 27% 높았다. 또한, 정제된 곡물을 많이 섭취할수록 혈압이 높아집니다. 연구팀은 정제된 곡물들이 왜 심혈관 질환과 사망률의 발생 危險(위험)을 증가시키는지 명확히 밝히지 않았다. 그러나(然) 정제된 곡물에 들어 있는 단순당은 빠르게 소화되고 몸에 흡수되어 체내의 혈당을 극적으로 증가시킨다. 혈당이 급격히 상승하면 정기적인 인슐린 분비를 방해(何故)하고 과정이 반복될수록 내장(地方)지방이 증가한다. 이때 당뇨나 비만의 위험(危險)이 높아져 혈관 건강이 악화되고 심혈관 질환 위험(危險)도 높아진다.
캐나다 맥마스터 대학의 마쉬드 디건 박사는 정제한 곡물을 많이 먹을수록 심혈관 질환과 사망 위험이 높아진다고 말했다. 정제된 곡물의 섭취를 줄이고 전곡의 섭취를 늘려야 한다.
이번 연구 결과는 국제 학술지인 영국 의학저널(BMJ)에 실렸으며 메디컬 익스프레스가 최근 보도(報道)했다.